16.11.2013: На рынке недвижимости появились инвесторы «поневоле» - Коммерческая недвижимость Кемерово, Продажа, Аренда, Инвестиции, Оптимизация помещений, Управление рисками

16 декабря 2013

Люди инвестируют в недвижимость, поскольку опасаются потерять деньги в банке из-за банкротства «Мастер-банка»

В ноябре на вторичном рынке жилья Московской области резко выросло число сделок — на 12% по сравнению с октябрем. Об этом сообщают эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Аналогичный рост числа именно покупателей для сохранения средств отмечают и девелоперы новостроек, причем самых дешевых.

«Ноябрь стал рекордсменом года по количеству совершенных сделок на рынке вторичного жилья столичного региона. Данный всплеск спровоцирован не только сезонным ростом деловой активности, — комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». — В этом году причины куда более серьезные и отчасти грустные. Нестабильность в банковском секторе заставляет людей пересматривать свои способы хранения денег».

Эксперты отмечают, что многие люди, которые имеют суммы от миллиона и выше, снимают средства с банковских депозитов и выходят с ними на рынок недвижимости. С такой суммой можно купить либо жилье до 4 млн рублей в ипотеку на вторичном рынке, либо новостройку до 5-6 млн рублей. При этом, как отмечает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус Финанс», в этом году появился новый класс покупателей-инвесторов. Они приходят покупать новостройки с суммой от 300 тысяч рублей и просят подобрать им недорогой вариант для покупки в кредит.

«Люди, у которых есть очень скромные по мировым меркам накопления — 300-600 тысяч рублей, хотят так застраховать свои средства. Они уже теряли деньги в 1991, в 1998 году. При этом они могут отдавать ипотеку в размере 25 тысяч рублей в месяц, причем будет квартира, которую предполагается сдавать в аренду за сопоставимые деньги. И это психологическая тенденция, настрой покупателя. Наши люди не вкладываются в акции. Для них есть три способа хранения денег: отнести в банк, хранить дома и что-то купить. А поскольку недвижимость — это не автомобиль, и в цене так не падает, когда выезжаешь за ворота салона, то выбор очевиден», — пояснил Павел Лепиш.

Ранее с такими суммами на рынке недвижимости делать было нечего, однако снижение нижней планки входа на рынок благодаря появлению сегмента «супер-эконом» по цене от миллиона рублей, а также политика ряда банков, которые снизили требования к первоначальному взносу, дает такими покупателям реальный шанс.

Что дальше?

«Количество внесенных авансов при сделках на вторичном рынке свидетельствует об активизации покупателей перед новым годом, возможно, декабрь также станет одним из самых продуктивных месяцев года по числу сделок», — поясняет Сергей Власенко.

Он отмечает, что на вторичном рынке покупатели особое внимание уделяют квартирам с улучшенной планировкой, на их долю приходится 59,7% сделок. Это на 5% больше по сравнению с октябрем.

Рост числа сделок привел к незначительному подорожанию квартир на вторичном рынке (+0,19%), однако динамика в разных городах области отличалась. В 19 городах цены немного подросли, в 17 — снизились.

«Однако подъем на фоне банковского кризиса вряд ли продлится долго, — резюмирует Сергей Власенко. — Вполне вероятно, что к январю рынок вернется в прежнее состояние: вялотекущей стагнации с кратковременными всплесками активности покупателей». К этому располагает так же тот факт, что в ноябре, несмотря на рост сделок, объем нового предложения вырос на 6,6%.

На первичном рынке риэлторы тоже не предсказывают роста цен. «На рынке новостроек наблюдается определенное затоваривание, и рост цен возможен только по отдельным проектам и локациям, где будут наблюдаться достаточно хорошие продажи», — пояснил Павел Лепиш.

 


Еще новости:

Чем прекрасен загородный дом? - Коммерческая недвижимость Кемерово, Продажа, Аренда,...
Если вы задумались над вопросом улучшения своих жилищных условий и не можете...
2013-06-30 13:52:00 
Из чего будет складываться кадастровая стоимость недвижимости? - Коммерческая недвижимость...
В первую очередь – это экономическая ситуация в регионе. Чем она будет...
2013-05-31 13:43:00