Борьба с "резиновыми квартирами" и "квартирными рейдерами".

2 февраля 2018

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение в Государственную Думу ряд поправок в Гражданский и Жилищный кодексы. Они устанавливают, что общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. 

Авторы законопроекта отмечают: осуществление права общей долевой собственности на жилое помещение привело к появлению собственников незначительных по размеру долей так называемых "микродолей". "Размеры этих долей зачастую настолько малы, что выделение их в натуре не представляется возможным; также их невозможно обособить для постоянного или временного проживания человека", – говорится в пояснительной записке. 

Отдельные обладатели таких "микродолей" злоупотребляют своим правом. Так, жилое помещение нередко предоставляется для фиктивной регистрации по месту жительства третьих лиц, что, в свою очередь, порождает образование "резиновых квартир". Например, в конце 2012 года органы прокуратуры обнаружили в Москве квартиру, в которой прописались 333 уроженца Средней Азии. 

Кроме того, "микродоли" используются и для создания "нестерпимых" условий проживания соседям с целью принуждения к продаже их своих долей по цене значительно ниже рыночной. Этим промышляют так называемые "квартирные рейдеры".

Законопроект устанавливает, что общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. Также предусматривается, что если доля в праве собственности возникла на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае, если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю.

Возвратная доля после перехода в государственную или муниципальную собственность станет предметом договора с членами семьи, по которому они пользуются частью жилого помещения. По требованию семьи эта доля также может быть уступлена им. 


Еще новости:

30.07.2015 На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
Кризис привел к падению рынка жилищного кредитования в России, а запущенная в...
2015-08-01 12:46:00 
Торговые центры в России: следует быть уникальными! - Из опыта зарубежного управления....
Один из основных наших принципов управления торговой недвижимостью...
2017-12-26 12:13:00 
В Кемерово в торговом центре "Аврора" продолжается акция - 3 месяца бесплатных...
В Кемерово в торговом центре "Аврора" продолжается акция - 3 месяца...
2017-08-14 10:49:00