Поделиться в социальных сетях #
 
Аналитика. Новости


Казнить нельзя, помиловать! Снос "незавершенки" при окончании аренды земельного участка / Коммерческая недвижимость / Продажа /Аналитика

7 июня 2017

Экономколлегия Верховного суда разбиралась в вопросе, должен ли застройщик сносить "незавершенку", если не успел достроить здание до конца срока аренды участка. Суды нижестоящих инстанций к единому мнению не пришли. 

Компания "АльянсТрансСтрой" в 2012 году взяла в аренду у администрации Нижневартовска земельный участок для застройки до марта 2015 года. На нем фирма собиралась к указанному сроку возвести детский сад. Однако здание смогли достроить только до уровня первого этажа, а застройщика признали банкротом (А40-190955/2014). "АльянсТрансСтрой" хотел зарегистрировать право собственности на постройку, но сделать это не получилось, так как закончился срок аренды. Городские власти обратились в суд с требованием вернуть участок в первоначальном виде в течение 30 дней. К делу было привлечено третье лицо, Ханты-Мансийский банк "Открытие", у которого в залоге было право аренды земельного участка/

АС Ханты-Мансийского АО требования городской администрации удовлетворил. Суд пришел к выводу, что договор аренды прекращен с истечением срока, а у "АльянсТрансСтрой" нет права собственности на постройку. Но 8-й ААС это решение отменил. Апелляция указала, что на участке есть объект капитального строительства, поэтому положения ст. 622 ГК (возврат арендованного имущества арендодателю) не могут служить основанием для сноса "долгостроя". Однако АС Западно-Сибирского округа выводы апелляции признал неверными, постановление отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.

"АльянсТрансСтрой" и банк с этим решением не согласились и подали жалобу в ВС (А75-236/2016). Банк указал, что постройка принадлежит компании, так как отказ в регистрации права собственности был незаконным. Кроме того, в отношении "АльянсТрансСтроя" сейчас введена процедура конкурсного производства, и долгострой вошел в конкурсную массу должника для расчетов с кредиторами. Компания же обратила внимание на то, что строительство велось на законных основаниях, в соответствии с договором аренды участка и разрешением, поэтому у "АльянсТрансСтроя" есть все основания для признания права собственности на объект. Экономколлегия  отменила решения судов первой и кассационной инстанции, оставив в силе постановление апелляции.


Еще новости:

Краснодар. Февраль 2018 - Строительство домов под снос - или как бороться со 130 дольщиками,...
 Борьба с последствиями, а не с истиной причиной появления самостроев.
2018-02-21 15:11:00 
Новый порядок наследования имущества в 2018 году.
Несовершеннолетние дети наследодателя смогут получить свое имущество вне...
2017-08-08 10:42:00 
Правомерна ли плата за землю при аренде офисов? - Случай из судебной практики.
Имеет ли право арендодатель требовать от арендатора уплату средств за...
2017-05-25 14:58:00 
Нынешняя "утечка мозгов" сильно отличается от происходившего в период холодной...
Многие ученые, живущие в России, не против эмигрировать, поскольку на...
2017-08-16 15:46:00