Легализация рынка аренды квартир.

2 февраля 2018

В Москве собственники арендных квартир все чаще сдают их официально и уплачивают налоги с доходов. 

 

Рынок аренды столичного жилья постепенно выходит из серой зоны. За девять месяцев 2017 года в бюджет Москвы, по последним данным департамента экономической политики и развития города, было заявлено 1,3 млрд руб. налоговых платежей, что на 15% превышает объемы всего 2016 года. Всего подано более 25 тыс. налоговых деклараций и приобретено почти 2 тыс. патентов.

Ежегодно в столицу прибывает от 5 млн до 7 млн человек, часть которых (ориентировочно не менее 100 тыс. человек) трудоустраивается и оседает здесь. Это вызывает стабильный рост столичного рынка аренды, который до настоящего времени остается непрозрачным и — именно в связи с этим — оценивается различными экспертами в диапазоне от 200 тыс. до 800 тыс. объектов. По оценкам риелторов, налоги с аренды платят не более 5% всех арендодателей.

Программа по легализации рынка аренды была запущена в столице в сентябре 2012 года. Однако за десять месяцев прошлого года выявлено 5,6 тыс. фактов недекларируемой сдачи жилья в аренду.

Легальный договор найма — это договор, заключенный между арендатором и арендодателем в свободной письменной форме. Ни нотариального заверения, ни государственной регистрации такой договор не требует.

Для того чтобы обезопасить обе стороны от каких-либо неприятных сюрпризов, в договоре необходимо прописать адрес квартиры и паспортные данные сторон, документы, на основании которых арендодатель владеет этой недвижимостью, а также условия оплаты и сроки аренды, сумму найма, количество проживающих и их данные, возможность содержать домашних животных, количество и порядок посещений собственником квартиры, внесение залоговой суммы и порядок ее возврата, порядок оплаты коммунальных услуг, условия досрочного расторжения договора и его последствия, а также штрафные санкции за невыполнение условий договора.
Существует несколько способов уплаты налога: для физлиц — НДФЛ по ставке 13%; для индивидуальных предпринимателей — 6% или приобретение патента на сдачу жилых помещений в аренду. Безусловно, выгоднее всего платить налог по ставке 6% как индивидуальному предпринимателю или приобрести патент (его стоимость также примерно соответствует 6%), а не уплачивать налог по ставке 13%, как это должно делать физическое лицо.

Договор найма, заключенный сроком на один год и более, необходимо зарегистрировать в Росреестре. Собственнику квартиры также нужно подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ (13% для россиян и 30% для нерезидентов).

Подать декларацию (форма 3-НДФЛ) можно лично в налоговую инспекцию по месту жительства, через представителя (потребуется доверенность), по почте или онлайн. Заполнить декларацию можно от руки или в электронном виде на сайте ФНС. Это необходимо сделать не позднее 30 апреля года, следующим за годом, в котором был получен доход от сдачи квартиры в аренду.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может любой житель Российской Федерации, достигший 18 лет. Для этого необходимо подать в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 оригинал паспорта и копии всех его страниц, заявление о госрегистрации физлица в качестве ИП (форма № Р21001), а также представить квитанцию об уплате госпошлины. Все это можно сделать онлайн на сайте ФНС либо в личном кабинете налогоплательщика.

Сроки подачи декларации и уплаты налога у ИП такие же, как и у физлиц, а налог ниже — 6%. При этом предприниматель дополнительно оплачивает страховые взносы в пенсионный фонд и по медицинскому страхованию.

Патентная система налогообложения наиболее простая и удобная. Вам не нужно будет заполнять декларации и подавать их в налоговую инспекцию. Патент индивидуальные предприниматели могут купить, но для этого нужно зарегистрироваться в данном качестве. Кроме того, патент освобождает от уплаты торгового сбора, НДС, НДФЛ и налога на имущество (по видам деятельности, на которые получен патент). Для перехода на патентную систему надо подать заявление в налоговую службу не позднее чем за десять дней до начала деятельности.

Патент можно купить от одного до 12 месяцев в течение календарного года, его стоимость зависит от района расположения квартиры и ее площади. В 2016 году цену патентов на аренду квартир снизили на 40% (за исключением квартир в ЦАО). Минимальная стоимость патента на квартиру площадью до 50 кв. м в пределах МКАД сегодня составляет около 18 тыс. руб.

Рассчитать стоимость патента можно с помощью официального калькулятора. Не обязательно оплачивать сразу всю стоимость патента — можно заплатить треть суммы в течение 90 дней, а остальное — до конца срока действия.

Сумма налога вычисляется исходя из поданной налоговой декларации и уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплатить налог можно в любом банке или на сайте ФНС.

Согласно статьям 119 и 122 Налогового кодекса, за непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность — до 40% от суммы неуплаченного налога. 

 


Еще новости:

С 1 сентября 2018 года в России начнет работу наследственный фонд.
Судебные разбирательства, связанные с наследством, — одни из самых...
2018-01-15 20:46:00 
Инвестировать в недвижимость можно будет через два года.
Аналитики предсказали России рост инвестиций в недвижимость к 2019...
2017-08-07 13:56:00 
Что такое трастовые фонды? Как они работают в развитых странах? - EXTR - Аналитика
Управляющий не выступает в роли владельца имущества, но на нем лежит полная...
2017-09-08 11:16:00 
Банкротство на миллиард. В Барнауле распродадут здания магазинов "5 элемент" -...
В Барнауле на продажу выставлены здания магазинов бытовой техники "5...
2017-04-06 10:29:00