Лишил солнца - заплати штраф. Суд доказал, что каждый человек имеет "право на солнце", и осудил застройщика

17 августа 2017

Из-за строительства высотки время непрерывного поступления солнечного света в окна соседнего дома составило меньше получаса в день, что значительно меньше предписанных норм.

 

Свердловский областной суд признал вину застройщика ООО «Новый город» в значительном уменьшении поступления солнечного света жителям дома в Екатеринбурге. Об этом сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В результате строительства 16-этажного дома продолжительность поступления непрерывного солнечного света в квартиры соседней девятиэтажки, по сообщениям жителей, стала значительно меньше, сказано в сообщении. Жильцы жаловались на то, что из-за новостройки солнечные лучи перестали попадать в окна и остались только на балконах, уточнила пресс-служба.


По результатам проверки оказалось, что период инсоляции комнаты, выходящих окнами на новую высотку, составил 28 минут в день, а прерывистая инсоляция вовсе пропала. Это нарушило санитарно-гигиенические нормы и ухудшило благополучие населения, указано в заметке.

В 2016 году Управление Роспотребнадзора направило результаты проверки в Кировский районный суд. Однако он не нашел вины застройщика, так как имелась разрешительная документация на строительство, сказано в заметке. Управление обжаловало вердикт в Свердловском областном суде, и тот в апреле 2017 года оштрафовал «Новый город» по статье 6.3 КоАП РФ. Застройщик попробовал обжаловать постановление суда, однако, суд 16 августа признал постановление законным, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Весной 2014 года представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. Обсуждения возобновились в связи с принятием программы реновации в Москве. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает обязательную инсоляцию «архаичнейшим пережитком» советского периода. «История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи», — заявил Кузнецов в одном интервью летом этого года. 



 


Еще новости:

Начал работать Фонд защиты участников долевого строительства. Новости от EXTRCOM.RU
Теперь все застройщики жилья обязаны делать в Фонд защиты прав дольщиков...
2017-10-24 10:50:00 
Может ли суд забрать за долги не единственную квартиру, а единственный земельный участок? -...
Нельзя продать за долги единственное жилье, если оно не заложено по ипотеке....
2017-04-27 14:15:00 
Банкротство на миллиард. В Барнауле распродадут здания магазинов "5 элемент" -...
В Барнауле на продажу выставлены здания магазинов бытовой техники "5...
2017-04-06 10:29:00