Начал работать Фонд защиты участников долевого строительства. Новости от EXTRCOM.RU

24 октября 2017

Теперь все застройщики жилья обязаны делать в Фонд защиты прав дольщиков взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия.

 

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании.

С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.
 

Гражданам будет выплачиваться возмещение, если застройщик в судебном порядке признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, а обязательные отчисления в компенсационный фонд уплачены, сказано в постановлении «О порядке выплаты возмещения гражданам по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений».

Принимая решение о финансировании завершения строительства, фонд будет учитывать степень готовности объекта, размер предоставляемых средств и сроки окончания строительства, количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ), а также число жилых и нежилых помещений, не обремененных правами третьих лиц, следует из текста опубликованного постановления. Средства будут предоставлять юридическому лицу, готовому купить объект и исполнить обязательства обанкротившегося застройщика перед участниками строительства, сказано в документе.

Решение о достройке дома или выплате компенсаций также станут принимать сами покупатели квартир. Предполагается, что дома в высокой стадии готовности выгоднее достроить, а при низкой — выплатить покупателям деньги.

Номинальный счет Фонда для приема взносов застройщиков открыт в АКБ «Российский капитал».

Документ о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» подписан Дмитрием Медведевым 12 октября.

Главой фонда премьер-министр Дмитрий Медведев назначил генерального директора АИЖК Александра Плутника. 

 


Еще новости:

За год на улицах Москвы стало вдвое больше пустых магазинов
Доля пустующих помещений в сегменте стрит-ретейла (магазины, расположенные на...
2015-07-25 12:43:00 
Банкротство на миллиард. В Барнауле распродадут здания магазинов "5 элемент" -...
В Барнауле на продажу выставлены здания магазинов бытовой техники "5...
2017-04-06 10:29:00 
IPhone - Миф о цене и о необходимости приобретать новый айфон 8 с бОльшим объемом памяти!
Осенью 2017 года на рынке появится IPhone-8 с казалось бы еще большим объемом...
2017-05-16 18:57:00 
Специальные наследственные фонды в России с 1 сентября 2018 года. - Получится ли повторить...
Через год в России заработает новый правовой институт – наследственный...
2017-09-07 14:20:00