Новые квартиры на месте недостроенной больницы в Москве. Жуткое место превратят в жилой район к 2020 году - EXTRCOM.RU - NEW'S

24 ноября 2017

Москва. 7 ноября 2017г. Ховринская больница (культовое место московских сталкеров), строительство которой было остановлено 25 лет назад, обросла легендами и стала одним из самых известных долгостроев Москвы с весьма сомнительной репутацией. Власти столицы решили: больницу снести, а на ее месте построить жилье. "Интерфакс-Недвижимость" рассказывает, чем прославился этот объект, и как будет вестись застройка территории.

Проклятое место

Больницу начали строить в 1980 году, она была рассчитана на 1,3 тыс. коек. Строительство шло по плану, через пять лет медицинское учреждение было почти готово. В некоторые кабинеты уже привезли мебель и оборудование, завершалась отделка. Стройка замедлилась, и окончательно остановилась в 1992 году. А один край здания начал проседать, подвалы больницы затапливало. Считается, что это произошло из-за неправильного осушения болота, на котором возводился объект. Впрочем, довольно быстро появилась версия о том, что больница строилась на месте церкви и кладбища, а потому место было проклято. А потом быстро распространились слухи, что комплекс зданий — это непросто больница, а секретная лаборатория или даже секретный морг. Подогревала слухи сама форма здания, напоминающая знак биологической опасности. Все эти обстоятельства стали привлекать любопытствующих к недостроенному зданию.

Сюда стали водить полулегальные экскурсии туристы-экстремалы. Например, даже сейчас, когда решение о сносе больницы уже принято, в социальных сетях можно найти множество предложений экстремальных туров в Ховринскую больницу. За небольшую плату можно договориться с гидом, который, в свою очередь, договорится с охранниками, а те закроют глаза на незваных гостей. Территория больницы сейчас охраняется, но, очевидно, недостаточно хорошо. Хотя объект считается небезопасным. Главную опасность сейчас представляют ветшающие конструкции, торчащая арматура, отсутствующие в некоторых местах стены. До этого больница фигурировала в криминальной хронике, там пропадали люди, совершались убийства и самоубийства, даже действовала секта. В 2009 году Ховринку обнесли забором с колючей проволокой и выставили охрану. С тех пор происшествий почти не было, но сталкеры продолжают водить экскурсии туда до сих пор.

 


Решение о сносе больницы власти Москвы приняли в прошлом году. Спустя больше 30 лет после начала ее строительства. Почему это заняло так много времени?

Репутация больницы, призраки и злой рок оказались не при чем. Сначала решалось, кому принадлежит это "пугало" района Ховрино — городу или Федерации. В 2009 году больница перешла в собственность Москвы. В 2012 году ее решили снести и построить на ее месте два новых корпуса, но в итоге объект выставили на торги за 1,8 млрд рублей. Инвестору предлагалось купить у города здания площадью 48,9 тыс.кв.м и 4,5 тыс.кв.м. Желающих не нашлось. Аукцион не состоялся, его перенесли на начало 2013 года. Но и в 2013 году больницу продать не удалось. В последний раз ее выставляли на торги в 2015-м, и тогда же городские власти вновь заговорили о сносе зданий. Демонтаж должен был бы осуществить инвестор, а позднее построить на территории новую больницу. Но желающих опять не нашлось.

Эксперты считают, что Ховринку не удалось продать из-за завышенной начальной цены лота. В 2016-м власти окончательно решили снести больницу, но при этом утверждали: никакого жилья на этой территории не будет. Но уже вскоре подоспела программа реновации, а потому уже спустя несколько месяцев чиновники стали заявлять, что на месте долгостроя возведут жилые дома для городских нужд.

 


Сейчас в зданиях недостроенной больницы идет обследование: специалисты изучают состояние конструкций и готовятся к отключению объекта от инженерных коммуникаций. Проект строительства в свое время был столь масштабным, что и для демонтажа потребуется отдельный проект, заявляют столичные власти.

"Это очень большой и сложный объект. Фактически для его демонтажа нужны такие же усилия, как и для строительства, ведь здание находится не в чистом поле, а застроенном квартале", — отметил глава департамента строительства Андрей Бочкарев.

Тем не менее, все снести и построить на этом месте новый квартал власти надеются до 2020 года. После обследования будет объявлен конкурс на выбор подрядчика демонтажа больницы. После освобождения участка начнется строительство нового квартала. Новый микрорайон будет иметь площадь 350 тыс. кв.м (жилая часть — 294,1 тыс. кв.м, нежилая — 51,9 тыс. кв.м). Все жилые дома будут оснащены одноуровневыми подземными парковками.

Будущим жильцам, не имеющим свои автомобили, обещают хорошую транспортную доступность. Она станет выше благодаря строительству Северо-восточной хорды и станции метро "Ховрино". Здешняя транспортная инфраструктура будет соединена транспортно-пересадочным узлом.

Пока непонятно, как строители будут решать вопрос с проседающим грунтом, из-за которого часть Ховринской больницы фактически ушла под землю. Непонятно и насколько охотно люди поедут сюда жить: нехорошая репутация объекта формировалась годами, чтобы ее преодолеть потребуется время.



http://realty.interfax.ru

 


Еще новости:

Как создать свою идеальную квартиру, жить в ней в гармонии и получать радость от желанной...
Создание своего идеального жилья будет проще, если это новостройка, либо...
2017-09-19 18:00:00 
30.07.2015 На рынке вторичного жилья Москвы стало вдвое меньше ипотечных сделок
Кризис привел к падению рынка жилищного кредитования в России, а запущенная в...
2015-08-01 12:46:00 
Новый взгляд на офисную недвижимость! Офис на футбольном поле: в Москве достроили «ЦСКА...
Москва готовится к проведению чемпионату мира по футболу 2018г и полностью...
2016-08-05 13:36:00