Право собственности на апартаменты.

13 октября 2017

Минстрой разработал законопроект о регулировании рынка апартаментов. Документ дает определение апартаментам и регулирует право собственности на такую недвижимость.

 

Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов. Документ, включающий ряд поправок в Жилищный кодекс РФ, размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы проекта определяют апартаменты как «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

Жилищные отношения применительно к таким помещениям, а также к общему имуществу в многофункциональных зданиях, будут регулироваться Жилищным кодексом. Земельный участок, на котором расположено многофункциональное здание, является общей долевой собственностью владельцев апартаментов, говорится в документе.

Согласно проекту закона, собственники помещений в многофункциональном здании должны выбрать один из способов управления: самостоятельно, через товарищество собственников недвижимости либо с помощью управляющей организации. При этом стоимость управления, содержания и текущего ремонта общего имущества в таких домах будет устанавливаться решением общего собрания товарищества собственников недвижимости или общего собрания собственников помещений на срок не менее года.

Законопроект также разрешает собственникам перевод нежилых помещений в апартаменты. Если они расположены в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, сделать это можно до 31 декабря 2021 года.

Напомним, в начале сентября фонд «Институт экономики города» внес в Минстрой законопроект о предоставлении апартаментам юридического статуса жилья. Документ предлагает сделать апартаменты отдельным типом жилой недвижимости и установить для них простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. Если желающих жить в апартаментах не найдется, их в упрощенном порядке можно будет перевести в статус офисных помещений.

По данным Москомстройинвеста, сейчас в столице возводится около 800 тыс. кв. м апартаментов. Из них почти 30% строят на землях, отведенных под гостиницы, а 20% — на участках, выделенных под здания для временного проживания. 

 


Еще новости:

Постройка может перестать считаться недвижимостью, а "незавершенка" стать...
 Минэкономразвития опубликовало проект поправок в Гражданский кодекс,...
2017-09-28 17:27:00 
Риски сделок с недвижимостью с привлечением криптовалюты в России.
В Минфине предупредили об опасности покупки недвижимости за биткоины. В...
2017-09-27 10:24:00 
Супруг имеет право распоряжаться недвижимостью жены?
Муж сдал в аренду помещения, которые принадлежали его супруге - и Росреестр...
2017-11-29 10:48:00 
Как правильно и менее рискованно купить жилую или коммерческую недвижимость? Аналитика...
В наше время и интернете можно найти массу всевозможных предложений,...
2017-09-29 11:11:00