Поделиться в социальных сетях #
 
Аналитика. Новости


ВС обязал выдать разрешение на строительство дома.

5 марта 2018

 Когда аренда поможет получить разрешение на строительство.

Человек взял участок в аренду у местных властей для строительства дома, но собрался возводить жилье через несколько лет после того, как срок действия договора истек. Поэтому администрация отказалась выдавать разрешение на строительство. Ее правоту подтвердила апелляция: арендатор больше трех лет не использовал участок по целевому назначению. Верховный суд ее исправил.

Чтобы получить разрешение на строительство, надо подтвердить право на землю. Исход спора между арендатором и административным органом зависит от целого ряда обстоятельств и действий сторон договора аренды. Примером может служить одно дело, которое недавно дошло до Верховного суда. Его история берет начало в 2012 году, когда житель Приморья Иван Иванов* взял в аренду у местных властей 1 800 кв м для строительства односемейного жилого дома. В договоре было прописано, что он действует до 2014 года, но Иванов решил приступить к постройке жилья в 2016 году. В марте он впервые стал платить за аренду, а в сентябре обратился в администрацию Артемовского городского округа за разрешением на строительство. Чиновники ему отказали по той причине, что договор аренды истек. Иванов отправился в суд.

Артемовский горсуд удовлетворил его требования со ссылкой на п. 2 ст. 621 ГК. Согласно этой норме, договор продлевается на неопределенный срок, если арендатор продолжает пользоваться имуществом с молчаливого согласия собственника. Земля оставалась в пользовании Иванова, он за нее платил, администрация не выдвигала возражений. Значит, она обязана выдать разрешение на строительство дома, решил горсуд.

Вторая инстанция оказалась другого мнения. Если арендатор готов продлить договор – это еще не значит, что арендодатель обязан пойти ему навстречу. И здесь Приморский крайсуд не нашел для этого оснований. Платить за аренду Иванов начал в 2016 году – только через 4 года после заключения договора. Тогда же он обратился за разрешением на строительство, что говорит о том, что участок больше трех лет не использовался по целевому назначению. В этом случае п. 2 ст. 46 Земельного кодекса позволяет прекратить договор аренды участка, говорится в определении № 33а-13695/16. С такими мотивами Приморский крайсуд отменил решение горсуда и отказал Иванову в иске.

 

С этим, в свою очередь, не согласился Верховный суд, который процитировал п. 2 ст. 621 ГК о продлении договора аренды на неопределенный срок. Все условия для этого соблюдены: Иванов пользовался участком, администрация не возражала, объясняется в определении № 56-КГ17-28. Следовательно, соглашение продолжает действовать, решил ВС и оставил в силе решение первой инстанции.

* - Имя и фамилия изменены редакцией.

 


Еще новости:

Нельзя рассчитывать кадастровую стоимость земли, опираясь на её предполагаемое фактическое...
Участок под автостоянкой при государственной кадастровой оценке расценили как...
2018-01-30 14:48:00 
Нарушение сроков сдачи недвижимости - аналитика. 07.11.2016 - Коммерческая недвижимость...
Проблема долгостроев действительно очень актуальна для отечественного рынка...
2016-11-07 13:36:00 
ФастФуд шагает по стране! Итоги 2017г - экспансия ресторанов быстрого обслуживания на...
Согласно статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном...
2018-03-19 15:20:00 
Город - призрак Хасима. Когда уголь становится никому не нужным, вымирает не только отрасль,...
Хасима – это пример и урок тем странам, которые строят свою...
2017-06-09 13:10:00